CADA VINO A SU TEMPERATURA

CADA VINO A SU TEMPERATURA

Tomar el vino a la temperatura adecuada hace que su sabor mejore.  No es lo mismo un blanco que un tinto.

Si se toma muy frio, apenas se podrán percibir sus aromas porque los componentes volátiles no se liberan. Si está caliente, por encima de 20ºC, se perciben mucho los alcoholes, y también se acentúan los sabores dulces.

           

¿Cuál es la temperatura adecuada?

  • -Blancos jóvenes, rosados, finos y manzanillas: 8-9ºC
  • -Blancos criados en barrica y añejos: entre 12 y 16ºC
  • -Blancos dulces: 5º-6ª C
  • -Cavas y espumosos: entre 6 y 8ºC
  • -Cavas y espumosos de añada: entre 8 y 10ºC
  • -Tintos ligeros y jóvenes, amontillados: de 13 a 15ºC
  • -Tintos con cuerpo, dulces y olorosos: entre 15 y 17ºC

Fuente: Revista Club de Gourmets

  • -Un consejo: No es recomendable meter los vinos tintos al congelador, ya que es muy fuerte el cambio de temperatura lo que puede ser perjudicial para el vino.
  • -La mejor opción es meter la botella en una cubeta que tenga agua con hielo.

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