DIVERSOS TIPOS DE CAVA: BRUT, NATURE, SECO, DULCE...

DIVERSOS TIPOS DE CAVA: BRUT, NATURE, SECO, DULCE...

Seguro que cuando tomas un cava te preguntas: por qué uno es brut, otro brut nature, seco o extra brut ¿Cuál es la diferencia? Qué tienen unos que no tengan otros. La cantidad de azúcar y el tiempo de crianza son la clave.

Comenzamos por la cantidad de azúcar que contienen. Aquí lo puedes ver:

  • Brut Nature: hasta 3 g/l
  • Extra Brut: hasta 6 g/l
  • Brut: hasta 12 g/l
  • Extra Seco: entre 12 y 17 g/l
  • Seco: entre 17 y 32 g /l
  • Semiseco: entre 32 y 50 g/l
  • Dulce: más de 50 g/l

   

                    Cava

Y, en segundo lugar, según el tiempo de crianza. La duración del proceso de maduración del cava, que comprende desde el momento del tiraje hasta la el degüelle, es como mínimo de nueve meses. 

  • Cava. A partir de 9 meses de crianza. Afrutado, con una burbuja vivaz y toques de hierba fresca. Ligero y chispeante. 
  • Reserva. A partir de 15 meses de crianza. Vivo y brillante, con carácter. De burbuja fina. Aromas que recuerdan a los frutos secos.
  • Gran Reserva. A partir de 30 meses de crianza. Amplio, carnoso y elegante. Burbuja integrada. Aromas con reminiscencias a bollería, cacao...
  • Cava de Paraje Calificado. A partir de 36 meses de crianza. Con personalidad única. Elaborado con uva procedente de pequeñas parcelas con características climáticas únicas

 

Si quieres saber más cosas sobre el cava, entra en la web de la Asociación de Elaboradores de Cava

Y si quieres disfrutarlo, cómpralo en Bodegas Reyes Magos

Imágenes: Carmen Rguez. de Prada